不喜欢吉卜力《听到浪涛》这部作品,记得几年以前,也是花了好几次才完整的看完。最近怀旧情绪泛滥,又拿出来重温。相对于吉卜力宫老的片子来说,这是一部写实的作品,没有鬼怪,没有魔法,更没有像《侧耳倾听》中的那种理想化的桥段。剧中男孩女孩的感情纠葛贴近生活。18岁以前,你可能会更爱《侧耳倾听》,但是18岁之后,我想你会更欣赏《听到浪涛》。

听到浪涛

“在灯光照耀下特别耀眼的高知城,如果只是自己一个人看,恐怕就会觉得浪费电,但是如果能跟里伽子一起看,一定会觉得美丽非凡,我真希望高中的时候能跟里伽子谈天说地,能跟里伽子这样一起欣赏城楼。”电影在杜崎拓回忆里伽子的那段中,从慢节拍的节奏一下子升入高潮,男主回忆起高中时候的往事,回忆起里伽子说过的每句话,青春的一幕幕,在那句“睡在浴缸里的人”之后,一切遗憾的情绪得到释怀。男主杜崎拓和里伽子的东京之旅,在里伽子见完前男友回到宾馆之后,杜崎拓在心里觉得里伽子在那一瞬间成长了许多。我想男主也是在那一会爱上了里伽子的。至于后来发生的变故,主要是归咎于杜崎是个比较看重友情的人,因为他的好友松本,同样也喜欢着武藤里伽子。

这部剧,因为太不理想化,过于偏重写实,所以并不受大多数人的待见。虽然剧情平淡,但是加上了男主的心理旁白,很好的把握住了剧情的走向。人物性格鲜明又普通,就像某个曾经一起上过学的同学,优缺点参半,这也使得人物更加真实。

在最后,高中毕业的第一次同学聚会,里伽子并没有参加。杜崎等一行人望着耀眼的高知城,男主得知真相后,在那段对往事的回忆中,点亮了整部剧的主题。青春岁月就像一片大海,在大海中的时候,我们可能不容易感受到它的美好,当我们上岸了之后,回不了头的人生,对青春的念想,只剩下身后的浪涛之声。随着时光流逝,它会离我们越来越远,但是只要侧耳倾听,它依然不绝于耳。

最后杜崎拓在电车站台和里伽子相遇,首位呼应,满分作文。

不得不说的是,吉卜力的这十几部剧国语配音都很良心。虽然已经是好几年前的作品了。